Здравствуйте Леонид Алексеевич! Выскажите, пожалуйста, свое мнение:
1) глядя на фото, к примеру, Шварценеггера, в начале карьеры (лет этак в 19-20) и на пике формы, можно увидеть, что форма мышц практически не изменилась. Разница только в пропорциях и, конечно же, общей массе. И такая ситуация встречается часто у разных культуристов. Зачем нужны формирующие упражнения, если форма мускулатуры не поддается корректировке (разве что немного)? В литературе часто встречается понятие \"объемно-формирующий этап\", а он , получается не нужен?
2) зачем при подсчете суточной каллорийности рациона учитывать белок? Ведь на образование энергии расходуется всего 5-10% его (белка) количества, а остальное используется как пластический материал. А поскольку жир и углеводы ращепляются на энергию не полностью, то эти самые 5-10% съеденого белка можно и не пересчитывать на каллории.
Сергей (Киев)
Ответ:
Уважаемый Сергей,
Вы не совсем правы. Форма мышечной группы поддается корректировке в зависимости от момента приложения максимального усилия и состояния мышцы при этом (растянутого или сокращенного).
Что касается расчета калорий, то обязательно учитываются все три макронутриента - белки, жиры и углеводы. Если вы будете перебирать, например, по белку, то набор жира столь же неизбежен, как и при переборе жиров или углеводов. Но если вы будете недобирать по белку, то строительства мышц у вас просто не будет.
Желаю успехов. Леонид Остапенко.