Здравствуйте, уважаемый Леонид Алексеевич.
Как всем известно, в том числе из Ваших рекомендаций, после тренировок употребляют белково-углеводные смеси; но вот встретил в одной из статей упоминание про глюкагон, который выделяется при усвоении белка и якобы мешает восстановлению. Подскажите, в чем тут ошибка (цитирую статью):
"Если в пищеварительный тракт поступает пища, в которой белки преобладают над углеводами, тут же происходит секреция гормона глюкагона. Этот гормон стимулирует распад гликогена, чтобы уровень сахара в крови стал выше. Секрет в том, что усвоение белка сопровождается большими энергозатратами, вот организм и обращается к своим внутренним углеводным запасам. Понятно, что закладка гликогена блокируется. Вот и выходит, что перебрав протеин из благих намерений, вы себе вредите, мешая восстановлению запасов гликогена"
Александр
Ответ:
Без глюкагона невозможно образование глюкозы из протеина, поэтому часть протеина действительно теряется в этом процессе, но серьезно повлиять на восстановление гликогена в мышцах это вряд ли способно.
Желаю успехов. Леонид Остапенко.