Помогите найти правду в вопросах термической обработки пищи.
Дайте своё резюме под каждой цифрой письма, так будет легче.
1. Кругом все твердят, что термическая обработка очень сильно изменяет параметры качества пищевых продуктов , якобы изменяется органолептические св-ва продукта ( распадаются белки, витамины и т.д.). Но все забывают, что без термической обработки пищеварительному тракту современного человека просто не хватит ферментативной мощности чтобы усвоить пищу ( я сейчас говорю про каши, свежий картофель, макароны, свежих мясно-рыбных продуктах, «фрукты не всчёт!») .
Правильно ли я понял, что термической обработка обязательна (фрукты не всчёт)?
2. Также я изучил технологию пастеризации, консервирования и стерилизации различных видов пищи ( я залез в энциклопедию и вроде бы…!!!! современную бактерию в пище, намного легче убить, чем разрушить молекулу белка, витамина, минерала). И поэтому, я сделал вывод, что пастеризация, консервирование и стерилизация различных видов пищи, не изменяет! качества продукта. Я даже сделал вывод, что стерилизованные! продукты в консервных банках! если производители консервов «соблюли технологию ( это очень важно)» стерилизации ( а это самый жесткий тип обработки пищи – продукт может храниться годами) могут вообще! не обладать потерей качества перед свежим продуктом!
Ваше мнение? Я прав или нет?
3. По моему мнению, паника о том, что продукты при термической обработке теряют свои полезные свойства, очень сильно преувеличена, особенно это касается мяса, рыбы и овощей.
Ваше мнение?
Это ещё не всё, но для следующих вопросов нужно ваше мнение по этим трём.
Михаил
Ответ:
Михаил, без термической обработки пищи вы себе просто испортите пищеварение, если не отравитесь. Интересно, как вы себе представляете питание мясом без термической обработки?
Продуктц консервированные, конечно же, теряют в содержании витаминов, а при очень длительном хранении там могут деградировать и аминокислоты.
Но паниковать по этому поводу нет никакого смысла.
Имейте в виду также, что эта моя рубрика - не образовательный ресурс, поэтому здесь никаких чрезмерно развернутых ответов я давать не буду. На это есть специальная литература.
Желаю успехов. Леонид Остапенко.