Здравствуйте.
Прочёл в сети информацию о том, что в твороге весь белок является казеиновым, и нет сывороточного (как в молоке). В 100 граммах обезжиренного творога содержится 16 грамм белка (казеин), 1 грамм углеводов и не более 1-го грамма жира. Также, мне известно, что чистый казеин рекомендуют употреблять между приёмами пищи и на ночь. Можно ли, основываясь на этих сведениях, приравнивать казеиновый напиток, который содержит 25 грамм белка к 150 граммам обезжиренного творога (150 грамм содержат 24 грамма белка)? То есть, равнозначно ли употребление 150 граммов творога, между приёмами пищи и на ночь, аналогичным приёмам казеинового напитка, который содержит 25 грамм белка?
Помимо этого, я не испытываю отвращения к творогу, поэтому могу съесть его много без особых проблем. Раньше по 300 грамм съедал, но недавно узнал, что организм не может усвоить более 30 грамм белка за 3 часа. Поэтому, стал есть его меньше, но чаще. Когда пил казеиновый протеин, то испытывал чувство голода (видимо, желудок привык). Или всё же казеиновый напиток имеет какие-то преимущества перед творогом (при порциях, содержащих такое же количество белка)?
Заранее благодарен за ответ.
Роман
Ответ:
В отличие от молочного казеината, творог содержит еще и жиры, и углеводы, поэтому чувство насыщения в силу его более высокой калорийности наступает раньше при более мелких дозах. Преимущество протеина перед обычными продуктами - только в том, что в протеине нет балластных веществ.
Желаю успехов. Леонид Остапенко.