Леонид, Вы ответили - «Вы абсолютно правы, но гуарана - это не теиноподобное, а кофеиноподобное вещество».
Я понял!!! Так вот в чём дело!!! Леонид хочу поделиться открытием!!! И вы возьмите на заметку!!! Я абсолютно не реагирую на кофе, абсолютно. Я даже покупал в аптеке кофеин! Эффекта ноль, просто ноль. Но выпив кружку крепкого чая я получаю такой стимулирующий эффект, что в спортзале я словно зайчик из рекламы батарейки «энерджайзер»!
Вы мне очень помогли, я наконец раскрыл секрет чая. Спасибо огромное!
Леонид не откажите в любезности, и можете выразить своё мнение по ещё четырём вопросам, которые я вычитал вкнигах, но я не очень доверяю им ( я понимаю, что вы в первую очередь спортсмен, а не эксперт по чаю, но чем Бог, не шутит, может знаете, я вам доверяю больше, чем другим учёным).
Я понимаю целых четыре вопроса это очень много, но я был бы очень благодарен за ответы.
1. Правда ли, что теин при заварке с чаем связывается с дубильными веществами – таннинами, и тем самым смешиваясь, теин с таннинон, оказывает долгий бодрящий и стимулирующий эффект, или теин сам по себе долгоиграющее вещество? 2. Есть ли какое-нибудь другое растение, которое превосходит чай по теиноподобной насыщенности? 3. Леонид, а можно ли приобрести теин в аптеке ( ведь это потрясающий энергенизатор )? 4. Если использовать крепкий чай, как энергинизатор и стимулятор, перед тренировкой или тяжёлым рабочим днём, в чью пользу сделать выбор, в сторону зелёного чая или чёрного чая, т.к. вроде бы зелёный чай при изготовлении подвергается меньшей ферментации, и получается, чай оказывается окислён на 3—12 %, в то время как, чёрный чай окисляют практически полностью, но я не разбираюсь в технологии ферментации (окисления), и я не знаю в чью пользу сделать выбор. Где больше будет теина, в зелёном или чёрном чае?
Георгий
Ответ:
Должен вас огорчить. Вы не открыли эффект чая. Индивидуальная реакция на разные биологически активные вещества была открыта еще древними врачевателями Рима, Греции и Востока. Так примерно 2000-2500 лет назад.
Все остальные ваши вопросы - не ко мне.
Я с момента начала работы с пищевыми добавками (то есть около 25 лет тому) обнаружил такую же индивидуальную чувствительность или нечувствительность разных людей к ним и, поскольку разница в чувствительности громадна, то закономерностей здесь нет и быть не может. В силу этого подобные темы для меня носят не исследовательский, а сугубо практический характер, и довольно неинтересны.
Желаю успехов. Леонид Остапенко.