Спортивное питание

Мастерская Л.А. Остапенко

Вопросы - Ответы

Один из читателей задавал вопрос о том, что же все таки лучше, более дорогой глутамин или доступная в аптеках и более дешевая глутаминовая кислота.
Ваш ответ был утвердительным в пользу глутамина, что он все же лучше. Хотелось бы подробнее знать почему?
Ведь глутаминовая кислота превращается в глутамин, присоединяя молекулу аммиака. Аммиак - высокотоксичное соединение, которое образуется как побочный продукт азотистого обмена. Аммиак составляет 80% всех азотистых токсинов. Присоединяя аммиак, глутаминовая кислота превращается в нетоксичный глутамин, который уже в свою очередь включается в аминокислотный обмен.
Я считаю, что учитывая дезинтоксикационное действие глутаминовой кислоты, она предпочтительнее глутамина. Если организму для каких-то целей понадобится именно глутамин, а не глутаминовая кислота, то он с легкостью получит его, соединив глутаминовую кислоту с аммиаком, последний всегда присутствует в избытке. При этом покупать глутаминовую кислоту в аптеке гораздо дешевле, чем глутамин в специализированных спортивных магазинах. Или есть, какие-то более веские причины принимать всё таки глутамин о которых многим бы было полезно знать?
За ранее спасибо за уделенное время.
Сергей
Ответ:
Веские причины в том, что:
1) принимая глютамин, мы питаем бактериальный дерн;
2) принимая глютамин, мы добиваемся восстановления ЦНС;
3) принимая глютамин, мы волюмизируем мышечную клетку.
Глютаминовая кислота такими свойствами не обладает, и если мы будем полагаться на "мудрость" организма, который "с легкостью" получит глютамин, переаминируя глютаминовую кислоту, то будем ждать этих эффектов до смерти, потому что они все - не первоочередная задача обмена аминокислот.
Желаю успехов. Леонид Остапенко.
Бодибилдинг и Спортивное питание

TopList Яндекс.Метрика