Здравствуйте, Леонид Алексеевич.
Поясните, пожалуйста, несколько моментов по поводу жиросжигающего тренинга:
Вы говорили, что для подготовленного спортсмена, на которого перестает действовать аэробная нагрузка в верхней зоне пульса (0,7 от макс, 60 минут) в плане жиросжигания, вы предлагаете интервальный тренинг. Тренинг такой представляет собой 5-7 минут движения в верхней части пульса целевой зоны, затем 1 минуту повышенного пульса, затем возврат в целевую зону и т.д. Но пульс меняется при этом не мгновенно. Отсюда вопросы:
1. Вот эта самая 1 минута - это время устоявшегося повышенного пульса, или это время выхода на повышенный пульс?
2. Если у нас в начале работы на пульсе 0,7 от макс. беговая дорожка движется с определенной скоростью (Х м/сек), то в отрезке времени возврата после повышения (5-7 минут) эту самую скорость (интенсивность движения) следует еще дополнительно уменьшать, или принципиально стремиться вернуться в целевую зону пульса именно на скорости движения Х м/сек?
Заранее благодарю за ответы.
С уважением, Алексей.
Алексей
Ответ:
Алексей,
1) дорожка - не самый идеальный прибор для этого - велосипед лучше, на нем вы крутите педали, а не переставляете ноги под ленту;
2) не обязательно делать эти спурты по минуте - достаточно начать вовсе с 10-секундного спринта (ускоренного вращения), при этом за пульсом следить вовсе не обязательно;
3) сделав спурт, возвращайтесь в ту скорость вращения педалей, которая была у вас на устойчивой работе, а пульс сам по себе будет падать, и в течение последующих 5 минут вернется в целевую зону (если вы подготовленный человек). Если не возвращается - значит, уровень вашей подготовки пока еще низкий, и "интервалы" - пока не для вас.
Желаю успехов. Леонид Остапенко.