Спортивное питание

Мастерская Л.А. Остапенко

Вопросы - Ответы

Здравствуйте Леонид Алексеевич. В одной статье о раздельном питании на sportwiki.to я вычитал (опережу Вас и соглашусь, что это свободный ресурс и верить всему написанному там наслово я не настаиваю, но все же это не плохой источник теоретической информаци)о том, что белки перевариваются в желудке, а углеводы в основном в кишечнике (если ошибаюсь, поправьте меня). К самому понятию раздельного питания я отношусь скептически. Однако меня заинтересовал именно этот момент об избирательном усвоении нутриентов. Я помню в одной из Ваших лекций Вы упоминули об одном интересном способе пассивно ускорить окисление жиров в организме на, примерно, 10% за счет употребления протеиносодержащих продуктов первыми. Вопрос. Имеет ли этот способ какое-то отношение к тому факту, о котором говорилось в той статье? Спасибо.
Сабир
Ответ:
Сабир, динамический специфический эффект, о котором я говорил в своей лекции, ничего общего с локализацией процесса переваривания отдельных макронутриентов не имеет. Этот эффект проявляется при отделении времени приема преимущественно углеводной или жировой части порции пищи буквально 5-7 минутами, то есть, приняв, например, 20 г сывороточного белка, можно затем есть все подряд, так как опознание белка уже произошло. Кстати, не советую источником образования рассматривать интернет. Читайте книги по физиологии питания, изданные научными средами.
Желаю успехов. Леонид Остапенко.
Бодибилдинг и Спортивное питание

TopList Яндекс.Метрика