Леонид Алексеевич! У меня к Вам два вопроса:
1 - То, что молоко один из важнейших компонентов для питания - это я усвоил (на своём опыте). Мне только не понятно - есть ли разница между простым (цельным) и кислым молоком? Что лучше? Или без разницы?
2 - Я - эндоморф. Чтобы сбросить лишний вес мне нужно принимать L-карнитин и т.д. Но финансовое положение не позволяет постоянно их покупать. Не могли бы Вы подсказать: в каких продуктах присутствуют вещества, способствующие снижению лишнего веса?
Заранее благодарен!
Антон Гурдаев, Таганрог
Ответ:
Уважаемый Антон!
Разница между цельным и сквашенным молоком в том, что молочный сахар и отдельные аминокислоты в молоке при сквашивании разрушаются или слегка изменяются бродильными бактериями. Но это не изменяет белкового состава, а иным людям кисломолочные продукты даже полезнее цельных.
Что касается продуктов для снижения веса, то таких в природе не существует. Снижать жировой компонент можно, только повысив процентное содержание белка и максимально понизив объем принимаемых насыщенных (животных) жиров, а также простых сахаров. Кроме того, в тренировки нужно обязательно включать аэробные нагрузки - бег, велосипед, скакалку.
Желаю успехов. Леонид Остапенко.