Уважаемый Леонид! Прошу ответить на волнующий меня вопрос по поводу аэробных нагрузок! Вопрос в следующем:"В разных источниках указано разное время после которого начинаетнся "аэробный эффект по сжиганию жира" в одних это 30-40 мин, в других 15... Так когда все-таки начинается процесс окисления углеводов и жирных кислот? Если это к примеру 30-40 мин., то не означает ли это, что аэробные нагрузки в течении дня по совокупности составляющие ну, скажем 80-100 мин., а по отдельности 15-20 мин окажут меньший эффект, чем одна продолжительная нагрузка и при этом будут расходованы каллории, поступающие с пищей в течении дня, а не полученые за счет окисления гликогена? Ну и, как оценивать необходимую продолжительность аэробной тренировки? Ведь после начала "вышеуказанного аэробного эффекта" повышенная потребность в АТФ стабилизируется, если нагрузга не растет,синтез АТФ поддерживается за счет окисления гликогена и жирных кислот.Чем определяется продолжительность, и какие факторы влияют на это? " Может где ошибся, но я в этой области не силен, за тем и обращаюсь за помощью
Евгений
Ответ:
Уважаемый Евгений!
Начинается аэробное окислительное фосфорилирование после того, как организм определит, что ему нужно переходить на этот режим. Время наступления этого процесса зависит от аэробных способностей человека и от привычки организма к данным упражнениям. Чем больше вы тренируете эту способность, тем короче время, в течение которого организм переключается. Так что со временем этот период сокращается, и соответственно удлиняется время работы в аэробной зоне. Поэтому для начала нужно довести время аэробной нагрузки в одном занятии примерно до часа на нижнем пределе аэробной зоны, а потом поэкспериментировать с частотой пульса во всем диапазоне аэробной зоны, и определить, какая ЧСС лучше. Все это просчитать заранее невозможно - нужны эксперименты с каждым отдельным человеком.
Желаю успехов. Леонид Остапенко.