Здравствуйте Леонид Алексеевич.
Говоря о жиме штанги и гантелей на верх грудных, вечно задаюсь вопросом о том, на сколько глубоко нужно опускать снаряд. Постоянно "конфликтуют" мнения тех, кто печатается в журналах (профи и т. п.) и мои личные ощущения. Так вот, обычно советуют работать в этом движении по полной амплитуде, опуская локти как можно ниже, объясняя это тем, что так грудные прорабатываются от и до. Однако, когда я пытаюсь выполнить подобные движения, я что-то не очень чувствую работу именно грудных. После (не побоюсь этого слова) анализа движения, пробую опускать на столько, чтобы ЛОКТИ были не ниже линии дельт, а иной раз и не доходили до неё сантиметров 5. Так вот при этой технике, начинаю ощущать грудные. Да и после сета грудные налиты сильнее и в статике уже не в состоянии напрячься. На следующий день после тренировки грудные болят намного сильнее, чем после той, что была в полной амплитуде. љљКстати, говоря о полной амплитуде и о том, что в разных точках траектории движения снаряда мышца испытывает разную нагрузка (как в подъёме на бицепс, когда один и тот же вес, скажем, в нижней части движения, может быть слишком велик в силу того, что рука практически прямая, а вот уже в середине и выше, этот вес может восприниматься менее тяжёлым, т. к. рука уже в более выгодном для себя (согнутом) состоянии) не можем ли мы сделат вывод, что целесообразнее (может постоянно а может и время от времени) тренироваться как раз не в полноамплитудном режиме. Тогда тот же жим делим на 2 части. В первой работаем от низа до середины амплитуды (таким образом вес у нас непосредстенно для этой части. Выше не жмём, дабы в верхней "не расслаблять" грудные. А вот вторая часть будет уже в верхней части амплитуды. Вес соответсвтенно для этой части амплитуды, так сказать. В итоге у нас не будет такого, когда мы берём вес, с которым мы чётко опускаем снаряд до конца, поднимаем с напрягом, а в верху этот вес уже нам кажется легче, что ведёт к частичному расслаблению грудных, т. е. к не доработке. Аналогчный пример есть в тренировке рук, когда сначала делают сгибания до середины, потом, от середины и выше.
И ещё, опять-таки, исходя из моих наблюдений и размышлений, говоря о том, чем и как лучше развить внутренюю область грудных, постоянно пишут, что в данном вопросе помогут помочь жимы узким хватом... На сколько я понимаю, всё отличие жимов узким хватом от тех же, но широким в том, что в верхней части движения, в узком варианте, руки сближаются сильнее, что ведёт к более сильному сокращению грудных (!!! тут самое интересное), непосредственно в той части грудных, где они крепятся к грудине, таким образом и нагружая внутренние регионы грудных мышц. Так вот к чему я веду весь разговор: не лучше ли, если необходимо подтянуть внутреннюю область, работать в той части движения, что негружает вышеуказанную область, т. е. работать в частичных повторениях (в верхней части движения)? Единственный (относительный) минус такого подхода в том, что веса будут несколько больше, чем в обычном полноамплитудном движении, что возможно негативно со временем скажется на суставах. Не доконца разобравшись в данном вопросе, я периодически всё же перехожу на полноамплитудный вариант. Специально не сообщаю Вам о том, при каком варианте жимов у меня наблюдаеться рост результатов. Понятно, что надо работать в том режиме, при котором есть положительный результат. Мне интересны Ваши рассуждения на эту тему!!! Кстати, приведу пример Ильи Горошко (меня впечатляют его грудные). Возможно генетика сыграла в его случае положительную роль, а возможно сработали жимы узким хватом которые у него в арсенале (в своём интервью он говорил, что жимы он делает исключитеьльно узким хватим).
Ещё хотел вот такой вопрос прояснить: жим люжа на горизонтальной скамье, рассматриваем два варианта: 1. опускаем штангу на низ (чуть ниже середины) грудных. 2. опускаем почти на верх грудных (локти, плечевой пояс,гриф штанги почти влинию). Так вот, на сколько я понимаю в первом случае передние дельты нагружаются больше чем во втором, а грудные немного меньше чем во втором варианте. По моим ощущениям, во время работы по второму варианту, грудные значительно бельше работают. Возможно это можно отнести к особенностям строения. А возможно и в самом деле правильнее опускать штангу (гантели) именно выше средней линии грудных. Что скажете? И ещё, что интересно, работаю в жиме по второму варианту, грудные чувствуются, но как только начинаю делать последние 2-4 повторения, почему-то при поднимании снаряда, руки так и норовят двигаться не строго над тем местом, куда опускал, а немного к тазу. Как можно прокомментировать это?
И последний вопрос: при жиме по второму варианту (опускаю штангу на верх грудных), на сколько сильно воздействие именно на верхнюю область грудных (не берём в расчёт особенности генетики). Если оно велико (в силу того, что штанга двигается по линии над верхом грудных), то возможно ли развитие верха грудных, делая жимы, лёжа на горизонтальной скамье (не смотря на то, что на верх надо делать жимы под углом).
Заранее благодарю и прошу прощения за столь объёмное письмо.
Кутвинов Василий
Ответ:
Уважаемый Василий,
Вы сами дали ответы на большинство вопросов. Итог:
Работать надо в любом варианте так, чтобы целевая мышца находилась в режиме постоянного мышечного напряжения от исходной точки до конечной, независимо от величины амплиутды (сокращенной или полной). В конце движения обязательно "стягивание" мышцы, то есть дополнительное ее волевое сокращение, а не просто прогон через заданную амплитуду. Последнее очень часто игнорируется. Не вес и не снаряд имеет значение, а работа конкретной мышцы. Но форма мышцы в итоге зависит от генетики, и есть люди, которым повезло с ней, а есть невезучие, у которых никогда не будет нужной формы. Лично я всегда выбор упражнения для себя или атлета произвожу, исходя из формы его мышцы и особенностей ее прикрепления в суставе, поэтому для меня стандартов в выборе упражнений просто нет.
Желаю успехов. Леонид Остапенко.